Россия!

rev_russia


Проснись, Россия!

Революция гражданского самосознания!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Приднестровье: Игра продолжается...
Мировая закулиса
david_arius wrote in rev_russia
Rogozin - Дмитрий Рогозин.

"Разруха не в клозетах, разруха – в головах".
Профессор Преображенский.

Не так давно я снял фильм под названием "Приднестровье: Заложник Большой Игры". Фильм вызвал определённый резонанс как в Приднестровье, так в Молдове и России. Надеюсь, благодаря моей прошлой работе кто-то сумел сделать правильные выводы. Но сейчас немного не об этом. По мере ухудшения геополитической ситуации в мире, в стратегическом регионе Восточной Европы, где как раз находится Приднестровье - ситуация тоже далека от идеала. Точнее, информационная война против Приднестровской Молдавской Республики только набирает силу, что также усугубляется и внутриполитическими разногласиями.

Вот так сегодня на информационном портале “Еpresa.md” вышел материал, посвященный визиту 16-ого ноября в Молдову вице-премьера и спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина, под названием "Дмитрий Рогозин привезёт "бомбу" в Кишинев?". В материале, в частности имеют место такого рода сентенции:
"16 ноября российский вице-премьер представит молдавским властям новый план урегулирования приднестровского конфликта. По данным источника, текст документа уже согласован с Тирасполем. По большому счёту, предложения Рогозина схожи с "планом Козака", предложенным Кишиневу Кремлём 9 лет назад. Приднестровье, как утверждает и Москва, получит особый статус в составе объединённой Молдовы. В однопалатном Парламенте страны у приднестровского региона будет 20% депутатов. Тем не менее, у Тирасполя будут свои законодательный и исполнительный органы. На национальном уровне одно кресло заместителя премьер-министра достанется приднестровской стороне. Также, на левом берегу будет введён молдавский лей, а параллельно с ним некоторое время еще будет ходить приднестровский рубль".

Раз "документ уже согласован с Тирасполем", то я сразу же поинтересовался такими сенсационными новостями у министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански. Нина отметила, что такие вбросы комментировать просто бессмысленно и она никогда этим не занималась и не станет заниматься этим и впредь. Дмитрий Рогозин в свою очередь в Twitter ответил, что
"На берегах Днестра ничего не знают о федеративном «плане Рогозина». Я на берегу Москва-реки тоже не в курсе, о чем речь". Что же касается мнения Европейского Союза, то глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель скептически относится к информации о существовании нового "плана Козака". Так, господин Шубель отметил, что: "Лично я был бы осторожен по отношению к этим "планам", опубликованным в прессе, и не стал бы уделять этому внимание. Необходимо продолжить работу в формате 5 +2 и визит Рогозина должен быть тщательно продуман". К слову, официальные молдавские СМИ отмечают, что 16-ого ноября Дмитрий Рогозин примет участие в молдавско-российской межправительственной комиссии по экономике, а также обсудит возможность открытия российских консульств в Бельцах и в Тирасполе.

На мой взгляд такого рода очередные вбросы на тему "как Россия "сливает" Приднестровье", да ещё и с упоминанием в контексте этого вице-премьера Дмитрия Рогозина нацелены лишь на то, чтобы как можно сильнее разбалансировать ситуацию и в без того проблемном регионе. Стоит давно признать, что Приднестровье сформировалось, как полноценное независимое государство и этот факт есть смысл лишь признать, а не играть с огнём. Такие "игры" - это удел провокаторов, которым нет дела ни до народа Молдовы, ни до народа Приднестровья. Их цель - это создание очередного "горячего конфликта" в таком "выгодном" для этого месте, как стык геополитических интересов России и Европейского Союза. Надеюсь, что ответственные лица и в России, и в ЕС это понимают!



Гушан - Евгений Гушан.

Теперь же хотелось бы отметить некоторые внутренние неурядицы в Приднестровье, которые тоже совсем не добавляют позитива Республике как внутри её, так и за её пределами. Так, 28-ого октября состоялись довыборы в Тираспольский городской Совет народных депутатов. Примечательны эти выборы стали тем, что в них принял участие Евгений Гушан - сын Президента крупнейшей в Приднестровье компании "Шериф" Виктора Гушана. Результаты выборов были таковы: за кандидата Губарева Владимира Вениаминовича свои голоса отдали 15 человек, за Фурса Юрия Спиридоновича – 105, за Светленко Дениса Владимировича – 393, за Гушана Евгения Викторовича – 394. Против всех проголосовали 15 избирателей, 17 бюллетеней признаны недействительными. Явка составила более 40%, что для ПМР очень хороший показатель. Как видим, с минимальным перевесом в один голос победил Евгений Гушан.

И всё было бы хорошо, но "вечный кандидат" на всех выборах в Приднестровье Юрий Фурса, которому, судя по результатам голосования, победа не светила вообще, подал жалобу в тираспольский городской суд с просьбой признать выборы не действительными. Тут, как политолог, курировавший все основные выборы в Приднестровье, я могу отметить, что судиться по итогам выборов в Приднестровье - это любимая забава местных кандидатов в депутаты. Благо, поводов нафантазировать можно много даже в случае самых честных выборов. Фурса вот и грезил, то какими-то непрозрачными пакетами (на самом деле пакеты с едой), которые принесла для членов избирательной комиссии также член ОИК И.А. Ольхович; то агитацией Евгения Гушана, на которой он был изображен вместе с Председателем городского Совета Александром Щерба. В итоге, 13 ноября результаты выборов, состоявшихся 28 октября в округе №15, были аннулированы тираспольским городским судом. Как сообщает «Ъ-MD», причиной отмены выборов были названы нарушения при печатании бюллетеней для голосования. По словам собеседника «Ъ-MD» в Тирасполе, знакомого с ходом заседания, выяснилось, что территориальная избирательная комиссия заказала их изготовление типографии «Типар», входящей в издательский дом «Дело», который, в свою очередь, входит в холдинг «Шериф». Стоит также отметить, что суд проигнорировал тот факт, что 635 жителей округа № 15, а это 60% от всех принявших участие в выборах избирателей, выразили свой протест отмене выборов.

Такого рода решение городского суда города Тирасполь вообще может стать историческим с перспективой создания больших проблем для теперь уже любой избирательной кампании в регионе. Дело в том, что для всех, ранее проходивших в Приднестровье выборов, свидетелем которых я был, бюллетени изготавливались на типографии "Типар". Таким образом, можно отменить результаты всех выборов в местные советы в 2010-ом году, а вместе с этим выборы и в Верховный Совет ПМР. Идиотизм ситуации, особенно учитывая неблагоприятный внешний фактор, просто колоссальный. Особенно учитывая тот факт, что, якобы, по словам главы Администрации г. Тирасполь Андрея Безбабченко, за столь сильным противодействием избранию Евгения Гушана депутатом городского Совета, стоит никто иной, как Президент ПМР Евгений Шевчук, а курирует юридическую сторону вопроса председатель арбитражного суда ПМР Мария Мельник, которые таким вот образом хотят понизить уровень влияния Виктора Гушана на местные законодательные органы власти

Частично, я уже касался темы сложных отношений Виктора Гушана и Евгения Шевчука в своём фильме. Сейчас можно лишь отметить тот факт, что Шевчук, который ранее был также топ-менеджером компании "ШериФФ", на текущий момент представляет иную, отличную от "ШериФФа" часть приднестровской (и далеко не только) элиты. Часть партии "Обновление" и депутатов от этой партии, аффиллированных к компании "ШериФФ", сейчас перекочевали в команду нового Президента Республики. Примечательно также, что судья Кучурко О.В., вынесшая решение об отмене итогов выборов, в бытность Шевчука Е.В. председателем партии «Обновление», работала у него в должности юрисконсульта и покинула партию одновременно с уходом Шевчука Е.В. В кулуарах суда она вынуждена оправдываться колоссальным давлением на нее со стороны Андрея Безбабченко, выступавшего в переговорах с ней от имени Президента. И такой раскол наблюдается во всех "ветвях" власти в Приднестровье. Что же касается ситуации с Евгением Гушаном, то вряд ли ситуация со столь странным решением тираспольского городского суда объясняется лишь "злыми кознями" Евгения Шевчука. Думаю, что причины намного банальней и апелляция в Верховный суд эту глупую ситуацию исправит, а судьи более высокого уровня отменят это непродуманное во всех отношениях и пагубное для бюджета Республики решение тираспольского городского суда. Что же касается внутренней политики в Приднестровье, то могу только отметить, что конфликты с региональными элитами никогда ещё до добра не доводили. Предыдущий Президент ПМР Игорь Смирнов, хотевший стать царём и богом на территории 1/8 Молдовы на этом уже погорел.


Дмитрий Ершов, политолог.



?

Log in